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脂質異常症とは|れんこんハンバーグ|きのこのマリネ|鶏肉の焼き浸し|なすの忘れ煮|ゆで牛肉の和え物|枝豆とわかめの酢の物
脂質異常症とは
血液中の脂質(中性脂肪やコレステロール)が増えた状態をいいます。脂質が増えると血液が流れにくくなり、動脈硬化や狭心症、心筋梗塞などを引き起こすおそれがあります。自覚症状がないまま進むので、エネルギーや脂肪性食品の摂りすぎには注意が必要です。
脂質異常症は2つのタイプに分かれそれにより食事の方法は異なります。
● 中性脂肪が高くてHDLコレステロールが低い(中性脂肪150mg以上でHDLコレステロールが40mg以下)タイプ
肉をひかえて魚や植物油を摂るようにし、砂糖や甘いものを控え減量に取り組み、お酒も控えましょう。
● 総コレステロールが高い(総コレステロール値220mg以上)タイプ
摂取エネルギーを押さえ(腹八分)、鶏卵、魚卵、レバーなどを控える。肉より魚や植物油を摂ること、海藻などの食物繊維を摂りましょう。
● 食事のポイント
ゆでる・焼く・蒸すで、肉の脂を上手に落とす。
ゆでる:牛バラ肉100gのしゃぶしゃぶ・・・脂肪23%カット!
焼く:牛肩ロース薄切り100gの網焼き・・・脂肪9%カット!
蒸す:皮付き鶏もも肉100gの蒸し焼き・・・脂肪30%カット!
● 低脂肪の肉(ヒレ肉やささみ)や豆腐は植物油を加えてボリュームを出す。
味が淡白になりがちな時は、悪玉コレステロールを下げるオリーブ油やごま油を少量使って、うまみとボリュームをプラスします。
● コレステロールの吸収を妨げる食物繊維を豊富に使う。
食物繊維たっぷりの副菜を料理の一品に取り入れることで、コレステロールの吸収を妨げてくれます。
れんこんハンバーグ
材料(2人分)
れんこん120g、豚ひき肉120g、鶏ひき肉120g、長ねぎのみじん切り大さじ4、にんじん100g、だし汁200g、小松菜100g、ごま油小さじ2、おろし大根100g、練りがらし少々、ポン酢しょうゆ大さじ3
A:おろししょうが小さじ2、塩少々、こしょう少々
B:みりん大さじ2、塩少々
C:砂糖小さじ1/2、酢小さじ1、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ2
作り方
1.れんこんはすりおろし、ひき肉とAを加えて混ぜ、2等分し、小判型にまとめる。
2.にんじんをシャトー形に切り、だし汁と煮、Bを加えて煮つめる。
3.小松菜は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、絞る。食べやすい長さに切り、Cであえる。
4.フライパンにごま油を熱して、(1.)を強火で焼き、両面焼き色がついたら水少々を加えてふたをし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
5.(2.)~(4.)を器に盛る。おろし大根を軽く絞ってのせ、練りがらし、ポン酢しょうゆを添える。
エネルギー:443kcal 蛋白質:28.0g 脂質:22.3g 塩分:2.9g
きのこのマリネ
材料(2人分)
えのき50g、しめじ50g、エリンギ50g、赤ピーマン10g
A:みりん小さじ2杯、食酢大さじ1杯、オリーブ油大さじ1杯、食塩小さじ1/4杯、こしょう少々
作り方
1.A(マリネ液)をボールに合わせておく。
2.きのこ類は食べやすい長さに切りそろえ、茹でて水気を切る。
3.(2.)を熱いうちに(1.)につけ、冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
エネルギー:104kcal 蛋白質:2.3g 脂質:8.3g 塩分:1.0g
鶏肉の焼き浸し
材料(2人分)
鶏むね肉200g、生姜(汁)5g、料理酒5cc(小さじ1)、食塩2g(小さじ2/5)、サラダ油3g、薄口しょうゆ8cc(大さじ1/2)、みりん10cc(大さじ1/2)、だし汁100cc、オクラ25g、食塩少々、刻みのり2g
作り方
1.鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりんを入れ一度煮立たせ、浸し液を準備する。
2.鶏肉に生姜(汁)・料理酒をかけ、フライパンで皮の方から焼き目が付くようにこんがり焼き、時々ふたをしながら中までしっかり火を通し、食塩で下味をつける。
3.(2.)を(1.)に漬け、時々鶏肉を返しながら10分ほど浸す。
4.オクラはヘタを少しだけ落とし、食塩でもんだ後、色よくゆでる。
5.(3.)を取り出し食べやすい大きさにそぎ切りにする。
6.オクラは斜め半分に切り、鶏肉に添え、もみのりをかける。
エネルギー:282kcal 蛋白質:20.6g 脂質:18.8g 塩分:1.8g
なすの忘れ煮
材料(1人分)
なす2~3個、昆布(5×5cm)1枚、干しえび大さじ1、水600cc、みょうが1/2、酒11cc(小さじ2)、みりん15cc(大さじ1)、しょうゆ7cc(小さじ1)
作り方
1.昆布はぬれ布巾で汚れを拭く。干しえびは水で洗う。なべに昆布、干しえび、水をいれて浸しておく。
2.なすは洗ってガクの先のピラピラした部分を切り落とし、両面斜めに5mm幅に切り込みを入れる。
3.(1.)を火にかけて煮立て、酒・みりん・しょうゆで味をととのえる。なすを上下交互に詰めるように入れ、落し蓋をし強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約30分間煮る。
4.煮あがったらなべごと流水につけて粗熱をとり、そのまま冷蔵庫で冷やす。
5.器に盛り、みょうがを添える。
エネルギー:94kcal 蛋白質:3.5g 脂質:0.3g 塩分:1.5g
ゆで牛肉の和え物
材料(2人分)
牛もも肉(赤身)60g(薄切り)、トマト50g(1/3個)、きくらげ1g(2枚)、きゅうり25g(1/4本)、長ねぎ5g(2cm)、しょうが・にんにく(生)適量、しょうゆ5g(小さじ1弱)、砂糖0.5g(小さじ1/6)、酢2.5g(小さじ1/2)、ごま油1g(小さじ1/4)
作り方
1.たっぷりの沸騰湯にしょうがとねぎ各少々(分量外)を入れ、牛肉をゆで冷水にとって冷まし、水けをきり、一口大に切る。
2.トマトは皮をむいてくし形に切る。きくらげは水でもどしてさっとゆでる。きゅうりは縦半分に切って斜めに薄く切る。
3.しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる。
4.(1.)と(2.)を合わせて(3.)であえる。
エネルギー:74kcal 蛋白質:6.8g 塩分:0.4g
枝豆とわかめの酢の物
材料(2人分)
生わかめ40g、枝豆40g、長ねぎ20g、酢小さじ2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1、わさび適量
作り方
1.生わかめを水で洗って切り、枝豆をゆでて皮を取る。
2.長ねぎは斜めうす切りにする。
3.調味料を合わせて(1.)の材料をあえる。
エネルギー:48kcal 蛋白質:3.3g 塩分:1.3g