栄養管理室

診療・各部門

栄養管理室の業務栄養指導栄養ケアの実践健診・保健指導おすすめレシピ

おすすめレシピ

貧血の方腎臓病の方痛風の方骨粗鬆症の方高血圧の方脂質異常症の方

嚥下調整食

>>>嚥下調整食(北河内保健所管内病院栄養士会 嚥下研究会)

栄養管理室の業務

栄養管理室では、入院患者さんの食事の管理だけではなく、糖尿病教室などの栄養指導や、チーム医療に積極的に参加し患者さんの栄養改善・栄養管理に取り組んでいます。

副栄養管理室長 東 由里

栄養指導

個人指導

月~金曜日(8:50~17:00)予約制

集団指導

糖尿病教室(予約制):1回目第4火曜日、2回目第2火曜日

栄養ケアの実践

チーム医療の一員として栄養改善・管理をサポートします。

  • 栄養ケア・マネジメント(NCM)
  • 栄養サポートチーム(NST)
  • 緩和ケアチーム
  • 褥瘡対策チーム
  • 在宅医療室
top0001

健診・保健指導

食事相談が必要な方を対象に実施しております。

おすすめレシピ

チーム医療の一員として栄養改善・管理をサポートします。

●貧血の方のおすすめレシピ

さばのチーズサンドムニエル 牛乳入り茶碗蒸し
さばのチーズサンドムニエル
292kcal
牛乳入り茶碗蒸し
194kcal
豚肉のカレーソテー ひじきのサラダ
豚肉のカレーソテー
232kcal
ひじきのサラダ
41kcal
豚レバーのしそ巻き揚げ あさりと小松菜のスープ
豚レバーのしそ巻き揚げ
243kcal
あさりと小松菜のスープ
25kcal

●腎臓病の方のおすすめレシピ

じゃが芋の肉みそかけ りんごのレンジコンポート
じゃが芋の肉みそかけ
209kcal
りんごのレンジコンポート
124kcal
鶏肉の三色揚げ 牛乳かんの果実酢かけ
鶏肉の三色揚げ
374kcal
牛乳かんの果実酢かけ
128kcal
さばのカレー南蛮漬け なすのゴマ田楽
さばのカレー南蛮漬け
293kcal
なすのゴマ田楽
103kcal
top0001

●痛風の方のおすすめレシピ

かぼちゃのスープ ほうれん草の山かけ
かぼちゃのスープ
159kcal
ほうれん草の山かけ
40kcal
オクラのお好み焼き風 いんげんとなすの山椒みそ和え
オクラのお好み焼き風
174kcal
いんげんとなすの山椒みそ和え
67kcal
あじのオーブン焼き ザーサイ豆腐
あじのオーブン焼き
160kcal
ザーサイ豆腐
91kcal

●骨粗鬆症の方のおすすめレシピ

さつま芋のデザート 鮭の牛乳みそ煮
さつま芋のデザート
236kcal
鮭の牛乳みそ煮
219kcal
なすのピザ風味焼き 枝豆とみょうがの酢の物
なすのピザ風味焼き
78kcal
枝豆とみょうがの酢の物
124kcal
ひじきごはん 豚肉と夏野菜のチーズ焼き
ひじきごはん
506kcal
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
342kcal
top0001

●高血圧の方のおすすめレシピ

カレイのごぼうソース 寄せ豆腐
カレイのごぼうソース
183kcal
寄せ豆腐
68kcal
ふくさ卵の寒天よせ ネバネバのっけ丼
ふくさ卵の寒天よせ
83kcal
ネバネバのっけ丼
356kcal
いわしの香草マスタード焼き 長芋のゆかりあえ
いわしの香草マスタード焼き
135kcal
長芋のゆかりあえ
58kcal

●脂質異常症の方のおすすめレシピ

れんこんハンバーグ きのこのマリネ
れんこんハンバーグ
443kcal
きのこのマリネ
104kcal
鶏肉の焼き浸し なすの忘れ煮
鶏肉の焼き浸し
282kcal
なすの忘れ煮
94kcal
ゆで牛肉の和え物 枝豆とわかめの酢の物
ゆで牛肉の和え物
74kcal
枝豆とわかめの酢の物
48kcal