診療・各部門
栄養管理室の業務|栄養指導|栄養ケアの実践|健診・保健指導|おすすめレシピ
おすすめレシピ
貧血の方|腎臓病の方|痛風の方|骨粗鬆症の方|高血圧の方|脂質異常症の方
嚥下調整食
>>>嚥下調整食(北河内保健所管内病院栄養士会 嚥下研究会)
栄養管理室の業務
栄養管理室では、入院患者さんの食事の管理だけではなく、糖尿病教室などの栄養指導や、チーム医療に積極的に参加し患者さんの栄養改善・栄養管理に取り組んでいます。
副栄養管理室長 東 由里
栄養指導
個人指導
月~金曜日(8:50~17:00)予約制
集団指導
糖尿病教室(予約制):1回目第4火曜日、2回目第2火曜日
栄養ケアの実践
チーム医療の一員として栄養改善・管理をサポートします。
- 栄養ケア・マネジメント(NCM)
- 栄養サポートチーム(NST)
- 緩和ケアチーム
- 褥瘡対策チーム
- 在宅医療室
健診・保健指導
食事相談が必要な方を対象に実施しております。
おすすめレシピ
チーム医療の一員として栄養改善・管理をサポートします。
●貧血の方のおすすめレシピ
さばのチーズサンドムニエル 292kcal |
牛乳入り茶碗蒸し 194kcal |
豚肉のカレーソテー 232kcal |
ひじきのサラダ 41kcal |
豚レバーのしそ巻き揚げ 243kcal |
あさりと小松菜のスープ 25kcal |
●腎臓病の方のおすすめレシピ
じゃが芋の肉みそかけ 209kcal |
りんごのレンジコンポート 124kcal |
鶏肉の三色揚げ 374kcal |
牛乳かんの果実酢かけ 128kcal |
さばのカレー南蛮漬け 293kcal |
なすのゴマ田楽 103kcal |
●痛風の方のおすすめレシピ
かぼちゃのスープ 159kcal |
ほうれん草の山かけ 40kcal |
オクラのお好み焼き風 174kcal |
いんげんとなすの山椒みそ和え 67kcal |
あじのオーブン焼き 160kcal |
ザーサイ豆腐 91kcal |
●骨粗鬆症の方のおすすめレシピ
さつま芋のデザート 236kcal |
鮭の牛乳みそ煮 219kcal |
なすのピザ風味焼き 78kcal |
枝豆とみょうがの酢の物 124kcal |
ひじきごはん 506kcal |
豚肉と夏野菜のチーズ焼き 342kcal |
●高血圧の方のおすすめレシピ
カレイのごぼうソース 183kcal |
寄せ豆腐 68kcal |
ふくさ卵の寒天よせ 83kcal |
ネバネバのっけ丼 356kcal |
いわしの香草マスタード焼き 135kcal |
長芋のゆかりあえ 58kcal |
●脂質異常症の方のおすすめレシピ
れんこんハンバーグ 443kcal |
きのこのマリネ 104kcal |
鶏肉の焼き浸し 282kcal |
なすの忘れ煮 94kcal |
ゆで牛肉の和え物 74kcal |
枝豆とわかめの酢の物 48kcal |