病院長挨拶
病院紹介
院内案内図
交通のご案内
お問い合わせ先
DPCデータによる病院指標
調達情報
契約公開
情報公開
バリアフリー情報
臨床研究・治験管理室
お知らせ広報
相談窓口
個人情報保護方針
医療安全管理指針
院内感染防止対策のための指針
敷地内全面禁煙について
患者さんの権利と責務
友だち追加

栄養管理室

 
おすすめレシピ
 
 
嚥下調整食
 

栄養管理室の業務

栄養管理室では、入院患者さんの食事の管理だけではなく、糖尿病教室などの栄養指導や、チーム医療に積極的に参加し患者さんの栄養改善・栄養管理に取り組んでいます。

副栄養管理室長 東 由里


栄養指導

個人指導
月~金曜日(8:50~17:00)予約制

集団指導
糖尿病教室(予約制):1回目第4火曜日、2回目第2火曜日

栄養ケアの実践

チーム医療の一員として栄養改善・管理をサポートします。

● 栄養ケア・マネジメント(NCM)
● 栄養サポートチーム(NST)
● 緩和ケアチーム
● 褥瘡対策チーム
● 在宅医療室

top0001

健診・保健指導

食事相談が必要な方を対象に実施しております。

おすすめレシピ

チーム医療の一員として栄養改善・管理をサポートします。

貧血の方のおすすめレシピ
腎臓病の方のおすすめレシピ
痛風の方のおすすめレシピ
骨粗鬆症の方のおすすめレシピ
高血圧の方のおすすめレシピ
脂質異常症の方のおすすめレシピ
 

●貧血の方のおすすめレシピ

さばのチーズサンドムニエル 牛乳入り茶碗蒸し
さばのチーズサンドムニエル
292kcal
牛乳入り茶碗蒸し
194kcal
豚肉のカレーソテー ひじきのサラダ
豚肉のカレーソテー
232kcal
ひじきのサラダ
41kcal
豚レバーのしそ巻き揚げ あさりと小松菜のスープ
豚レバーのしそ巻き揚げ
243kcal
あさりと小松菜のスープ
25kcal

●腎臓病の方のおすすめレシピ

じゃが芋の肉みそかけ りんごのレンジコンポート
じゃが芋の肉みそかけ
209kcal
りんごのレンジコンポート
124kcal
鶏肉の三色揚げ 牛乳かんの果実酢かけ
鶏肉の三色揚げ
374kcal
牛乳かんの果実酢かけ
128kcal
さばのカレー南蛮漬け なすのゴマ田楽
さばのカレー南蛮漬け
293kcal
なすのゴマ田楽
103kcal
top0001

●痛風の方のおすすめレシピ

かぼちゃのスープ ほうれん草の山かけ
かぼちゃのスープ
159kcal
ほうれん草の山かけ
40kcal
オクラのお好み焼き風 いんげんとなすの山椒みそ和え
オクラのお好み焼き風
174kcal
いんげんとなすの山椒みそ和え
67kcal
あじのオーブン焼き ザーサイ豆腐
あじのオーブン焼き
160kcal
ザーサイ豆腐
91kcal

●骨粗鬆症の方のおすすめレシピ

さつま芋のデザート 鮭の牛乳みそ煮
さつま芋のデザート
236kcal
鮭の牛乳みそ煮
219kcal
なすのピザ風味焼き 枝豆とみょうがの酢の物
なすのピザ風味焼き
78kcal
枝豆とみょうがの酢の物
124kcal
ひじきごはん 豚肉と夏野菜のチーズ焼き
ひじきごはん
506kcal
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
342kcal
top0001

●高血圧の方のおすすめレシピ

カレイのごぼうソース 寄せ豆腐
カレイのごぼうソース
183kcal
寄せ豆腐
68kcal
ふくさ卵の寒天よせ ネバネバのっけ丼
ふくさ卵の寒天よせ
83kcal
ネバネバのっけ丼
356kcal
いわしの香草マスタード焼き 長芋のゆかりあえ
いわしの香草マスタード焼き
135kcal
長芋のゆかりあえ
58kcal

●脂質異常症の方のおすすめレシピ

れんこんハンバーグ きのこのマリネ
れんこんハンバーグ
443kcal
きのこのマリネ
104kcal
鶏肉の焼き浸し なすの忘れ煮
鶏肉の焼き浸し
282kcal
なすの忘れ煮
94kcal
ゆで牛肉の和え物 枝豆とわかめの酢の物
ゆで牛肉の和え物
74kcal
枝豆とわかめの酢の物
48kcal
PageTop