脳卒中は予期せず起こってしまいますが、予防や食事のことを知っていると安心です。
脳卒中という病気について広く知っていただくために、2024年10月23日(水)に脳卒中予防教室を開催します。食事を飲み込む力が衰えた人に合わせて食事の硬さや大きさを調整した「嚥下(えんげ)調整食」についてもお話します。
嚥下調整食の展示や看護師と管理栄養士による相談コーナーも設けています。上手に体を動かすことができない人のための食器「自助食器」の体験もできます。
脳卒中は、誰でにでも起こる可能性のある病気です。ぜひ一緒に学びましょう。
- 日時 2024年10月23日(水) 10時~12時
- 場所 JCHO星ヶ丘医療センター 2階新会議室A・B
- 参加費 無料
- 申込 必要(先着40名。定員になり次第終了)
- 脳卒中予防教室への参加申し込みは、2024年10月21日(月)15時までにお願いします。